绘画点亮人生

2018年9月29日 10:29:01

----记民盟芦溪县支部盟员甘勋优

?

甘勋优,江西芦溪县宣风镇人,1958年出生,中国农民书画协会会员、江西省美术家协会会员、江西省高级民间工艺师、江西省书法家协会会员,萍乡市美术家协会副主席,擅长中国现代民间绘画、年画、漫画、雕塑、书法1993年加入中国民主同盟。

甘勋优从小聪明好学,酷爱看书,而且特别喜爱绘画。于从小生活在农村,他对每年秋收时农民去稻田里拾稻穗的情景一直深有感触,高中的时候,他画了一幅《颗粒归仓》,在江西省少儿绘画大赛中获得了奖项。这次获奖,给了他很大的鼓舞,从此他的画笔一发不可收拾1982年,甘勋优创作了现代民间绘画《报春》,这幅表现五谷丰登,百花争艳的作品,色彩绚丽,在全国农民画展中一炮打红,为萍乡赢得了荣誉。这幅画被中国对外展览公司送到挪威、瑞典等国家展出,并被首都民族文化宫收藏; 创作的《虎崽》、《望春》两幅作品同时在首届中国艺术节展出,均被中国民间艺术博物馆收藏。

1984年,正好遇上萍乡市向社会录用国家干部,他利用四天四夜的时间备考,在90多名竞争中脱颖而出,成为一名正式的国家干部,当上了宣风文化站站长。1998年,芦溪县向社会公开招聘副科级文化馆馆长,年已四十多岁且仅有高中文化的他,又一次以优异的成绩一举夺魁,成为芦溪县文化馆馆长。进入文化部门工作后,甘勋优的创作热情更高了, 2010年,从全国400多幅获奖作品中征选14幅具有代表的年画入选《庆祝建国六十周年年画优秀作品回顾展》,他创作的《丰年乐》年画作品有幸入选并被中国美术馆收藏2011年,该作品被编入《回顾与展望—中国年画(1949—2009)》画册,该画册被列为国家文化交流政府赠送礼品之一。年画作品《鱼水情深》、《喜讯传万家》同时入选“龙年前门迎新春全国传统年画与创新邀请展”展出。

甘勋优兴趣很广,他不仅擅长年画、国画、农民画、连环画、雕塑,漫画也是他的专长。十八大以来,党中央反腐倡廉成效显着,也点燃了甘勋优创作反腐倡廉漫画的激情。2013年8月,中国美术家协会在浙江桐乡举办了“中国桐乡反腐倡廉漫画大赛”,甘勋优的作品获得了当年反腐倡廉漫画大赛优秀奖。2014年11月21日,中央纪委监察部网站《每月e期》栏目推出一组漫画,甘勋优的《一边是法律,一边是亲情》和《法治中国人人给力》的漫画有幸入选。今年为了宣传好“好人精神”,由中央文明办主办,中国文明网、江西省文明办,中共萍乡市委、市人民政府承办的“工运摇篮、小城大爱、德耀中华”全国道德模范与身边好人交流活动中展出的“中国好人”系列漫画作品,也是出自甘勋优的妙手,作品分三次创作完成,每一幅都准确地把握了人物的特征,惟妙惟肖,形象生动,获得主办单位及参观市民的一致好评。

甘勋优不仅在艺术上有很深的造诣,作为一名多年的政协委员、一名优秀的资深盟员,他还热心公益事业,多次参加市民政局、市文联书画义卖活动;创办萍乡三维书画培训工作室,针对贫困家庭学生实行全免费学习,多年来为贫困学生免除学费上万元,使学生不因为贫困而放弃对艺术理想的追求;2014年民盟芦溪县支部在源南学校开展帮扶助教活动中,甘勋优为源南学校捐赠价值5万元的美术作品。他在参政议政工作方面也是硕果累累,撰写的提案《关于调整农村电价的调查》被萍乡市委市政府重视,并由政协萍乡市委会组织调研组在全市进行调研;《关于搬迁萍乡市屠宰场》等多篇提案获评全市优秀提案,并被有关部门采用。

天道酬勤,多年来的执着追求,使甘勋优在艺术的道路上越走越远,他说:作为一从事艺术的人,必须要多创新多吃苦,从生活中汲取养分,创造出普通人看得懂的艺术品,贴近生活、贴近群众。

(林媛)

?

?

我要评论 请文明上网理性发言
网友评论
没有评论